8:00 - 21:00 без выходных

Осторожно, клещи!

Наступление теплого времени года влечет за собой не только хорошую погоду и отдых, но и активизацию клещей, которые стали стремительно распространятся.
Собираясь на прогулку лес или парк, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:
• наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
• брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);
• обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);
• одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;
• обработайте одежду репелентом, отпугивающим клещей;
• передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
• периодически осматривайте друг друга, клещ не кусает сразу, а медленно передвигается по телу

Если укусил клещ:
Если человек не был привит, а его укусил клещ, или если укус клеща произошел в течение двух недель после однократной вакцинации, есть риск развития болезни. В этих случаях взрослым назначают противовирусные препараты и иммуноглобулины, а детям – иммуноглобулины. Эти препараты вводят в первые трое суток после укуса в профилактических целях. Однако многолетний опыт показал, что наиболее эффективной является вакцинация, а использование всех мер профилактики после укуса клеща не полностью возможность заболевания энцефалитом.
Необходимо удалить клеща и желательно в первые сутки сдать клеща на анализ.

Удаление клеща
При укусе клеща по возможности необходимо обратиться в приемный покой для удаления клеща или в медицинский центр "Мой Доктор". Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение необходимо извлечь самостоятельно. Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и ОСТОРОЖНО, без резких движений потянуть их вверх до ПОЛНОГО извлечения клеща. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором. 
Listovka-A4-Kleshch.jpg

НЕЛЬЗЯ:
• давить клеща – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус;
• отрывать клеща – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм).

Извлеченного клеща нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО СДАТЬ НА АНАЛИЗ.
Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить контейнер в медицинский центр "Мой Доктор" или в любое другое учреждение для сдачи клеща на анализ. 
При отрицательном результате анализа в течение 30 дней с момента укуса необходим контроль за самочувствием и возможными клиническими проявлениями, таких как повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание, появление кольцевидной эритемы.
При положительной результате анализа клеща необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Возврат к списку